ArcGIS 10 中把一个面按某线路径分割成两个面

在ArcGIS制图过程中,你们会碰到一个面要按某个线路径分割两个面呢?具休的说:比如某个行政区划图里,原因来的某县,现在分解成两个县了。而你没有新的GIS数时,那我们就要对原因来的Polygon进行切割。如下图:

原因来县区划:

polygon

处理后的区划图:

finish polygon

现在实际的县界

polyline

下面就是主要操作:

1.点击开始编辑,并用红圈中工具选中面文件(图中面.shp,注意属性表中只有一行记录)

editor

2.点击图中1(剪切面工具),再点图中2(跟踪工具),对线文件进行跟踪,跟踪到未端后先单击鼠标左键,然后单击右键,在弹出的提示中选择完成草图.此时已完成了线对面的切割,属性表变成了两行记录

finish sketch

3.回到编辑工具中,点击保存编辑,然后停止编辑。得到最后的结果图

finish polygon

到此已完成了用一线将一个面分成两个面的操作。

提示:注意图中红圈内工具。

欢迎大家来交流提出更好的方法。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页