ArcGIS 空间校正(spatial adjustment)使用方法心得

ArcGIS 空间校正(spatial adjustment)是个常用的工具,但许多新手不太明白如何使用它,下面简单说一下它的使用方法。
下图中,青色的是已经有坐标系的要素(基准要素),黄色的是需要校正的要素(被校正要素)。
1.jpg


1、将已经具有坐标系的要素类和需要校正的要素类加进arcmap中,调出spatial adjustment工具条,开始编辑。
2、在spatial adjustment工具条菜单里设置要校正的数据,把要校正的要素类打钩,如下图
2.jpg


3、设置校正方法
3.jpg


每种校正方法的适用范围和区别可看帮助文件。仿射变换是最常用的方法,建议新手使用。
4、设置结合环境,以便准确地建立校正连接
31.jpg


5、点置换连接工具
4.jpg


6、点击被校正要素上的某点,然后点基准要素上的对应点,这样就建立了一个置换链接,起点是被校正要素上的某点,终点是基准要素上的对应点。用同样的方法建立足够的链接。理论上有三个置换链接就能做仿射变换,但实际上一般是是不够用的。实际使用中要尽量多建几个链接,尤其是在拐点等特殊点上,而且要均匀分布。下图是建立好链接的情形
5.jpg


7、点spatial adjustment工具条菜单下的adjust
6.jpg



当你熟悉整个过程后,可以试试其他几种变换(相似、投影、橡皮拉伸等)。
上面的方法是将一个没有坐标系的要素类校正到一个有坐标系的要素类,简单说是图对图校正。如果只有一个没有坐标系的要素类,但知道它上面关键点的真实坐标,上面的4、5、6步用下面方法代替:
4、读出原图上关键点的屏幕坐标,找到和它对应的真实坐标
5、建立连接链接文件,格式为文本文件,第一列是关键点的屏幕x坐标,第二列是关键点的屏幕y坐标,第三列是关键点真实的x坐标,第四列是关键点真实的y坐标,中间用空格分开,每个关键点一行。如下图所示
7.jpg


6、在spatial adjustment菜单中打开链接文件,选刚才建立好的链接文件
8.jpg


其它步骤与前面的相同。

以上是个人使用spatial adjustment的一点体会,如有不妥之处欢迎批评指正。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页