基于FME的地形图图面压盖检查工具的设计与制作

基于FME的地形图图面压盖检查工具的设计与制作

程丽萍

(1,2.昆明市测绘研究院,云南 昆明650051)

The Design and Implementation of  FME-based Topographic Map Surface Overlap Checking Tool 

CHENGLipingRANLei, LINing

 

摘要单位大比例尺地形图数据通常的图面压盖检查方法都是人工屏幕目视检查,劳动强度大,容易遗漏,效率低。基于FME制作的图面压盖检查工具,运行后直接得到压盖处定位信息,降低了人工劳动强度,提高了检查效率,避免了遗漏,较好地辅助了单位地形图的生产和质量检查。

关键词: 图面;压盖;检查;质量;FME


一、引言

大比例尺地形图的成果质量元素包括数学精度、数据及结构正确性、地理精度、整饰质量和附件质量。地形图生产软件如清华山维(eps)2012、南方Cass9.1的基本功能及一些质量检查模块(如清华山维2012的空间逻辑检查、面对象相交检查、重叠对象检查等工具)可较好地保证地形图质量及进行有关的质量检查,这些质量检查模块多是关于数学精度、数据及结构正确性的检查。要对其他质量元素如整饰质量进行检查,多是人工检查或进一步开发工具。

符号、线划、注记的互相压盖属于整饰质量检查中的一种错漏类别,根据压盖严重程度可划为B类或C类错漏。长期以来,单位生产人员对该项目的检查(简称图面压盖检查)都是人工屏幕目视检查或者打印成图后检查。劳动强度大、容易遗漏、效率不高。而通过分析数据发现该项检查完全具备开发工具的可行性。

二、地形图图面压盖检查的主要内容及修改方法

根据实际生产,图面压盖检查内容可总结为四大类(如图a)-e)):

1. 植被符号与其他植被符号的压盖。

2. 植被符号与注记的压盖。

3. 植被符号与其他点状符号的压盖。

4. 植被符号及注记与线的压盖。

在这四类压盖中,一般情况下植被符号和注记是可移动的,因而可通过移动植被符号或注记来解决图面压盖问题。


 三、图面压盖检查工具设计

1. 开发平台选择

FME软件是由加拿大Safe Software公司开发的空间数据转换平台,它被归类为空间 ETL (Extract - Transform - Load)工具。它能够实现空间及非空间数据的转换、检查、重构、数据分析统计等等,使用户充分挖掘数据的最大价值。它支持几百种数据格式,如CAD、Microstation等。它有多样丰富的转换工具,不用编程,能满足各种图形属性处理,且运行高效。

目前单位里检查清华山维格式数据较多,虽然 FME不能直接读取国产软件清华山维数据,但清华山维数据已能较好地转换为Cass9.0数据,并保持了图面要素几何特性不变,因此FME可通过对Cass9.0数据进行处理来获得EPS图形压盖处定位信息。

因此选用FME2013开发该图面压盖检查工具。

2. 工具设计

目前单位里清华山维格式数据较多,Cass9.0或Cass9.1格式数据次之.。清华山维数据转换成的Cass9.0数据,是按《图式》的对应关系,把所有地形要素分为12层,分别是“控制点KZD、水系SXSS、居民地及设施JMD、交通DLSS、管线GXYZ、境界JJ、地貌DMTZ、等高线DGX,高程点GCD,植被与土质ZBTZ、注记ZJ、图廓TK,并把每个图层的实体划分为点、线、面、注记四类。根据不同符号所在的不同图层,编制下列工具。

(1) 植被符号与其他植被符号的压盖。

选取ZBTZ层所有植被符号,用FME的NeighborFinder判断植被符号之间的最近距离,距离等于0则认为存在压盖,把存在压盖的要素在压盖处生成定位点文件。

(2) 植被符号与注记的压盖。

按Geometry方式读取原始数据,获取所有注记。用SpatialFilter判断植被符号与注记之间的互相压盖关系,在压盖处生成定位点文件。

(3) 植被符号与其他点状符号的压盖。

选取其他所有层如SXSS,DLDW,JMD等上的点状要素,用SpatialFilter判断点状符号(如路灯、电信检修孔等)与ZBTZ层所有植被符号的压盖关系,在压盖处生成定位点文件。

(4) 植被符号及注记与线的压盖。

选取所有注记及ZBTZ层所有植被符号,选取除等高线外的所有线(面如房屋等需转换为线),用SpatialFilter判断植被符号及注记与线的压盖关系,在压盖处生成定位点文件。

整个工具如下所示:


图1  图面压盖检查工具 


运行后得到Arcgis SHP格式的错误点信息,加载进EPS,界面如下,可看到大致错误数量。通过选择某类错误对象的全部编码对象,可宏观看到错误大致分布,用EPS的导航功能,可依次定位所有压盖错误。


  图2  压盖错误定位显示

  四、结论及不足之处

该工具可以大大提高地形图数据图面压盖检查的效率和质量,降低人工劳动强度,避免遗漏。经过实际生产检验,能较好地辅助生产和质量检查。

不足之处,由于清华山维数据不能用FME直接读取,因此清华山维数据需要先转换为Cass9.0后再用本工具处理,所以对清华山维数据检查结果的准确性也依赖于EPS转换成Cass9.0的质量,且检查时间需要考虑数据转换成Cass9.0的时间。

对于工具检查出的压盖结果,应进一步显示与图形关联的检查结果列表,并解决自动修改问题。

参考文献:

[1] 国家基本比例尺地图图式 第1部分:1:500 1:1000 1:2000地形图图式 GB/T 20257.1-2007[s]

[2] 测绘成果质量检查与验收 GB/T 24356-2009[s]

[3] FME desktop help[s]


已标记关键词 清除标记
地图打印的图廓修饰,是一项非常烦人,繁琐的工作,本人推出如下工具 1、 批量生成标准分幅图或行政区划,地图打印所需的图廓(或图框)整饰内容:公里网,十字丝,经纬网以及标注,四角的经纬度标注,四周的文字表示和自动填写结合表的内容。一方面标准规范,另一方大大地提高了你的工作效率,使你在打印地图中,从重复、繁杂的工作中摆脱出来。 2、 系统缺省按照地形图标准设置,也提供各种参数定制:如地图比例尺, 地图左下角,下面的比例尺信息,右下角,左边的单位信息,右上角(机密等),上边的标题,内容,位置,字体的大小,颜色都可以自己定义,提供公里网,十字丝,经纬网三种方式供你选择,你可以设置公里网,十字丝,经纬网的间距,文字标注的大小位置。 3、 输入一图幅号,就可以生成对应图幅图廓整饰内容。提供标准图幅号(可以是新图幅也可以是旧图幅号,支持地图比例尺有1:100万、1:50万、1:25万、1:10万、1:5万、1:2.5万、1:1万和1:5000比例尺))生成单幅图的打印梯形图廓,内外图廓严格平行,都是梯形,文字标注按照梯形的斜线标注;根据标准图幅文件批量生成标准梯形图廓;根据行政区划文件的图形对象,批量生成矩形图廓,你可以定义地图与内图廓的距离,可以采用经纬网标注整饰,比例尺也可以灵活自定义。 4、 标注智能化程度高,要求左对齐,一定左对齐,中间对齐自动中间对齐,右对齐自动右对齐,位置严格按照定义位置标注,字体大小,颜色样式一定定义生成,并且可以和字段、或则日期配套使用。 本软件是绿色软件,无需安装,操作方便,自动记忆上次界面设置,下次打开就自动调出上次设置,包括文字的内容,字体的大小,颜色,你的选择(如本次选经纬网,下次打开默认设置还是经纬网),让你真正一劳永逸。 本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/gisoracle/archive/2009/08/25/4481531.aspx
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页